En 2017, un article a été publié dans la revue Scientific Reports montrant l’analyse de 19 produits étiquetés comme étant du reishi, procédant du marché Americain1.

Pour ces 19 produits, l’étude se centrait sir les composants bioactifs les plus importants du champignon Ganoderma lucidum: triterpènes et betaglucanes.

Par surprise, nous vous résumons ci-dessous les résultats obtenus;

  • La composition de seulement 5 des produits analysés correspondaient à ce qui était indiqué sur l’étiquette (26,3%)
  • 3 des extraits de reishi analysés, qui devraient concentrer des triterpènes, ne disposaient pas de cette molécule dans leur composition.
  • 68,4% des produits analysés contenaient des polysacrides similaires à de l’amidon végétal, c’est à dire, étant donné que cette substance n’existe pas dans le reishi, ou bien ce produit a été modifié ou bien il a été contaminé (énormément) lors de son procésus d’élaboration,

Des résultats similaires ont été retrouvés dans une autre étude2 realisée sur 17 produits procédant de 9 provinces différentes de Chine, le pays le plus ancien historiquement parlant en ce qui concerne la consommation de ce champignon.

En conclusion, en voyant ces résultats, devons-nous être méfiants des produits présents sur le marché? Bien sûr. C’est pourquoi chez MundoReishi nous avons testé de nombreux produits et nous pourrions publier des résultats similaires, ou même pire sur le marché espagnol. Nous ne pouvons bien sûr pas les publier sous peine de violer les normes publicitaires espagnoles.

Comment être sûrs que je suis réellement en train de consommer du reishi?

Si vous voulez être sûrs de consommer du reishi qui est réellement du reishim choisissez un produit testé clíniquement et disposant d’identification génétique de son espèce. Cela garantira non seulement qu’il s’agit d’un reishi pur mais également qu’il est composé de principe actifs intègres.

Si cet article vous a plus vous pouvez également lire: tous les reishis purs du marchés sont-ils identiques? 

Bibliografía

1- Wu, D. T., Deng, Y., Chen, L. X., Zhao, J., & Bzhelyansky, A. (2017). Evaluation on quality consistency of Ganoderma lucidum dietary supplements collected in the United States. 7(1), 7792. doi: 10.1038/s41598-017-06336-3

2- Yang, J., Chen, Y., Leong, N.-I., Zhao, J., Duan, J.-a., Tang, Y.-p., & Li, S.-p. (2012). Quality evaluation of different products derived from Ganoderma. Journal of Medicinal Plants Research, Vol. 6(10), 1969-1974.