En orient, la consommation de reishi existe depuis plus de 2.000 ans. Là bas, l’amertume est utilisée comme paramètre pour mesurer la qualité du champignon. Plus il est amer meilleur est le reishi et plus on paye pour l’acheter.
Une anecdote: au cours des mises aux enchères privées de reishi en Chine, avant de faire une offre, les participants embauchent des spécialistes-dégustateurs pour établir son amertume. De cette manière, les futurs acheteurs peuvent estimer la valeur du lot de lingzhi (nom du reishi en Chine) et ajuster leur offre en conséquence. Cela est-il justifié? Nous vous l’expliquons ci-dessous.
A quoi est dût l’amertume du reishi?
L’amertume du reishi est dût à une multitude de molécules, polyphénols, triterpènes, triterpénoîdes… Parmi ces dernières, il convient de mettre en avant le fort goût amer d’une des molécules appellée acides ganodériques (1-3). Ces molécules apparaissent dans la nature exclusivement sur les espèces du genre Ganoderma. Etant donné qu’une bonne partie de l’activité du reishi est dût à ses acides ganodériques, on considère qu’un reishi amer aura plus d’acides ganodériques et donc une activité plus importante sur l’organisme. Il est donc logique de payer un prix plus élevé pour un reishi pur amer que pour une reishi pur qui le serait moins.
Qu’apportent les acides ganodériques au reishi?
Parmi les acides ganodériques les plus amers et abondants dans un reishi de qualité, nous pouvons mettre en avant les suivants:
- Acide ganodérique A: (2) Etudié dans le cadre du cancer du sein (4) et combiné avec de la chimiothérapie sur les cellules de cancer du foie (5).
- Acide ganodérique B: (6) et son activité cytotoxique (7, 8), antinociceptive (9), inhibiteur des synthèses du cholésterol (10) et effets inhibiteurs de l’enzime protéasique du VIH (11, 12).
- Acide ganodérique C: Etudié dans le cadre des inflammations liées à l’asthme et autres maladies inflammatoires (13). Inhibe la libération du TNF-alfa de la part des macrophages, en réduisant ainsi les effets inflammatoires de l’asthme. La même inhibition a été identifiée sur les cellules épithéliales du colon dans le cadre de la maldie de Crohn (14). De même, le TNF-alfa est également relationné avec la canchexie cancéreuse, inflammations du foie (active la protéine C réactive) et la résistence à l’insuline. Ainsi, il est possible que sa présence ait également un effet sur tout cela même si aucune étude scientifique ne le démontre.
L’amertude de notre reishi
Le laboratoire Sensoriel de Produits Agroalimentaires de l’Institut de Recherche en Agroalimentation de l?unviersité de Cadiz (IVAGRO-UCA) a realisé le profil sensoriel de notre reishi. L’amertume du reishi de MundoReishi a été comparée à celle d’autres marques de reishi pur vendus en Espagne.
Ces études ont démontrées que MundoReishi dispose du rieshi le plus amer de toutes les marques étudiées. Un autre parmaètre qui souligne la qualité de nos produits.
2. Kubota T, Asaka Y, Miura I, Mori H. Structures of Ganoderic Acid A and B, Two New Lanostane Type Bitter Triterpenes from Ganoderma lucidum (FR.) KARST. Helvetica Chimica Acta. 1982;65(2):611-9. 3. Gao JJ, Nakamura N, Min BS, Hirakawa A, Zuo F, Hattori M. Quantitative determination of bitter principles in specimens of Ganoderma lucidum using high-performance liquid chromatography and its application to the evaluation of Ganoderma products. Chemical and Pharmaceutical Bulletin. 2004;52(6):688-95 4. Jiang J, Grieb B, Thyagarajan A, Sliva D. Ganoderic acids suppress growth and invasive behavior of breast cancer cells by modulating AP-1 and NF-κB signaling. International Journal of Molecular Medicine. 2008;21(5):577-84 5. Yao X, Li G, Xu H, Lu C. Inhibition of the JAK-STAT3 signaling pathway by ganoderic acid A enhances chemosensitivity of HepG2 cells to cisplatin. Planta Med. 2012;78(16):1740-8 6. Guo X, Shen X, Long J, Han J, Che Q. Structural identification of the metabolites of ganoderic acid B from Ganoderma lucidum in rats based on liquid chromatography coupled with electrospray ionization hybrid ion trap and time-of-flight mass spectrometry. Biomedical chromatography : BMC. 2013;27(9):1177-87. 7. Guan SH, Xia JM, Yang M, Wang XM, Liu X, Guo DA. Cytotoxic lanostanoid triterpenes from Ganoderma lucidum. Journal of Asian Natural Products Research. 2008;10(8):695-700.++++ 8. Yue QX, Song XY, Ma C, Feng LX, Guan SH, Wu WY, et al. Effects of triterpenes from Ganoderma lucidum on protein expression profile of HeLa cells. Phytomedicine. 2010;17(8-9):606-13. 9. Koyama K, Imaizumi T, Akiba M, Kinoshita K, Takahashi L, Suzuki A, et al. Antinociceptive components of Ganoderma lucidum. Planta Medica. 1997;63(3):224-7. 10. Komoda Y, Shimizu M, Sonoda Y, Sato Y. Ganoderic acid and its derivatives as cholesterol synthesis inhibitors. Chemical and Pharmaceutical Bulletin. 1989;37(2):531-3. 11. Akbar R, Yam WK. Interaction of ganoderic acid on HIV related target: molecular docking studies. Bioinformation. 2011;7(8):413-7. 12. el-Mekkawy S, Meselhy MR, Nakamura N, Tezuka Y, Hattori M, Kakiuchi N, et al. Anti-HIV-1 and anti-HIV-1-protease substances from Ganoderma lucidum. Phytochemistry. 1998;49(6):1651-7. 13. Liu C, Yang N, Song Y, Wang L, Zi J, Zhang S, et al. Ganoderic acid C1 isolated from the anti-asthma formula, ASHMI suppresses TNF-alpha production by mouse macrophages and peripheral blood mononuclear cells from asthma patients. Int Immunopharmacol. 2015;27(2):224-31. 14. Liu C, Dunkin D, Lai J, Song Y, Ceballos C, Benkov K, et al. Anti-inflammatory Effects of Ganoderma lucidum Triterpenoid in Human Crohn’s Disease Associated with Downregulation of NF-kappaB Signaling. Inflammatory bowel diseases. 2015;21(8):1918-25.Referencias bibliográficas