Il existe seulement un reishi

Nous trouvons sur le marché, étiquetés comme étant du reishi, des produits qui n’en sont pas, c’est à dire qu’il s’agit de produits qui ne sont pas des champignons Ganoderma lucidum. Il s’agit de produits différents possédant des propriétés très différentes.  Nous vous expliquons dans cet article comment différencier en totale sécurité chacun des produits vendus. .

Pour mieux comprendre nous illustrerons cette idée avec un exemple fruitier:

Une délicieuse pomme vendue dans nos supermarchés est produite en cultivant un arbre appelé pommier (nom scientifique Malus doméstica) . De cet être vivant nous en mangeant le fruit, la pomme.

De la même façon, le reishi est produit en cultivant un champignon dont le nom scientifique est  Ganoderma lucidum. De cet être vivant nous en mangeons le fruit: les champignons reishi.

Question bête: Est-ce la même chose de manger des pommes que de consommer les feuilles ou le bois du pommier?  Bien sûr que non. Cela n’effleure personne!

Les consommateurs mangent des « feuilles, racines et graines » de reishi etiqueté et vendu comme étant du reishi,   en en rélaité ce n’en est pas!

Ainsi, voici ci-dessous trois produits que l’on peut nous vendre comme étant du reishi et qui ne le sont pas:

  1. Mycelium de reishi: c’est l’équivalent des « racines, tige et feuilles » du Ganoderma lucidum. Nous te le détaillons plus en détail un peu plus bas dans cet article.
  2. Spores de reishi: c’est l’équivalent des « graines » de Ganoderma lucidum. Ce n’est pas vraiment le terme exact mais il est ainsi plus facile de comprendre en faisant cette association. Plus de détails ici plus bas dans cet article.
  3. Extraits de reishi: En achetant ce produit vous ne consommez pas le champignon reishi, vous être en train de manger des substances que l’industrie a choisi de vous vendre.

Peut-on comparer ces trois produits? Nous t’expliquons dans le détail à quoi ils correspondent ci-dessous:

Extraits de reishi

Un extrait de Ganoderma lucidum n’est pas un reishi pur ni le champignon reishi:

Un extrait est produit par l’extraction de principes actifs du champignon en les concentrant et en mettant de côté d’autres principes.

Pour comprendre les différences existantes entre un extrait de reishi et un reishi pur, nous allons les comparer avec une baguette de pain:

Elaboration d’un extrait de pain (la même chose se produit pour le reishi)

  1. Nous faisons cuire du pain intégral dans une casserole et nous retirons le pain une fois ce dernier est cuit.
  2. Nous filtrons l’eau grâce à une passoire en éliminant le reste des morceaux de pain.
  3. Nous maintenons l’eau à ebullition jusqu’à disparition de l’eau et qu’il ne reste qu’une croûte de couleur marron.

En suivant ces étapes en faisant attention de baisser le feu à la fin du precessus pour que la croûte ne carbonise pas nous obtiendrons un extrait aqueux de baguette de pain intégral. 

Cet extrait, dût au fait que l’eau a été utilisé comme dissolvant, concentrera les vitamines qui se dissolubles dans l’eau (ou hydrosolubles) comme la B1 et B2 mais nous ne trouvera pas la vitamine B6 également contenue dans le pain intégrale car cette dernière est détruite par la chaleur.

La croûte finale obtenue contientra également de l’amidon concentré (hydrates de carbone), gluten concentré (protéines) et minéraux variés: selenium, calcium, potasium, magnesium…

En conclusion: consommer l’extrait de la baguette (la croûte marron) revient au même ou est-ce mieux que de consommer le pain entier?

  • Pour une personne en manque de vitamine B2, l’extrait sera meilleur que la baguette car cette vitamine sera concentrée en plus grande quantité.
  • Au contraire, pour une personne en manque de vitamine B6, cet  extrait ne servira à rien, car cette vitamine a été détruite pendant son élaboration à cause de la chaleur.
  • Et pour une personne alergique au gluten? L’extrait pourra occasion de très graves dégâts au niveau de l’intestin, beaucoup plus que la baguette puisque seulement quelques grammes d’extrait concentrent tout le gluten contenu dans une baguette complète.

La même chose se produit pour les extraits de reishi. Un extrait de reishi concentre seulement certains principes actifs du champignon. S’il s’agit des principes dont le consommateur a besoin, le produit est merveilleux mais si le laboratoire vous vend un extrait dont vous n’avez pas besoin, ce dernier ne vous servira à rien…

Si nous revenons à l’exemple du pain: si une personne souhaite profiter de tous les nutriments du pain intñegral (toutes ses propriétés, vitamines, fibres, minéraux…) l’unique forme possible pour cela est de consommer la baguette entière.

De la même manière, si le consommateur souhaite proditer de toutes les molécules actives du reishi (des centaines de molécules différentes), seul un reishi pur contiendra toutes les molecules du produit. 

polvo-reishi

Image de notre reishi pur en poudre 

Extraits de reishi – s’agit-il du meilleur produit?

Il convient tout d’abord d’indiquer que les extraits doivent être élaborés à partir du champignon reishi, et non du mycelium de ou des spores de Ganoderma lucidum. Ces derniers se vendent également (et souvent d’ailleurs). Regardez bien les étiquettes des produits!

Un extrait procédant de Ganoderma lucidum y no de champignon reishi, vend un concentré de reishi qui n’a jamais été consommé en 2.000 ans d’histoire du produit. Ce dernier a commencé à être commercialisé ces dernières années seulement.

Le mycelium et les spores du reishi son des produits substitus du reishi pur qui ont commencé à être consommés très récement. Nous vous expliquons plus tard dans cet articles qu’ils n’ont rien à voir avec le reishi pur.

Nous vous détaillons ci-dessous ce qu’il se passe avec les molécules les plus importantes du reishi pendant les procédés d’extractions les plus communs:

Betaglucanes

Il s’agit des molécules où l’on trouve une bonne partie de l’activité immunologique d’un bon reishi. C’est pour cette raison que presque tous les extraits que l’on trouve sur le marché essayent de concentrer ces substances.

Pour maximiser l’extraction des betaglucanes et en obtenir tous les bénéfices, les entreprises utilisent pendant le processus d’extraction, des substances hautement réactives, capables d’arracher les chaînes de betaglucanes des parois cellulaires du champignon. Cependant, depuis 2015, nous savons que ce procédé d’extraction endommage les betaglucanes du reishi pur et qu’une grande partie de son activité sur l’organisme se perd. Tout vous est expliqué en détail dans cet article. 

En résumé, on obtient des extraits qui sont plus concentrés en betaglucanes que la poudre de reishi pur mais ces betaglucanes sont dégradés et perdent leur actrivité sur l’organisme.

Image d’un champignon reishi coupés en lamelles vendu sur un marché chinois à Chiang Mai (Thaïlande)

Triterpènes et triterpénoïdes

Un extrait peut ne pas contenir les triterpènes présents dans le reishi pu en poudre. Pourquoi?

Parmis les triterpènes et les triterpénoïdes, nous trouvons plus de 100 molécules différentes. Du fait de sa diversité chimique élevée, certains sont dissous dans l’eau froide, d’autre dans l’eau chaude, d’autre dans de l’alcool….

En fonction de la manière dont est préparé l’extrait, il contiendra ou non ces principes actifs.

Protéínes immunomodulatrices

Les protéines immunomodulatrices soCes dernières peuvent perdre leur activité immunologique lors du processus d’extraction.

Lors des procédés d’extraction et dût aux forts changements de pH auxquels est soumis le produit, on dénaturalise et précipite les protéines immunomodulatrices (LZ-8 et LZ9) du reishi.

Même si le résultat de cette dénaturalisation n’a pas été évaluée cliniquement, en règle générale lorsqu’une protéine perd sa   estructure tertiaire elle perd une grande partie de son activité biologique. Cela se produira  pour la majorité des extraits de champignons.  .

Fibres fongiques

Enfin, pour terminer, il est important de souligner que pratiquemente la totalité des extraits sont réalisés en écartant la fibre fongique du reishi. De ce fait, de nombreuses propriétés de ces fibres uniques se perdent:

  • Il améliore la microbiote intestinale. Dans le cas du reishi, nous avons pu observer sur des souris que cette fibre peut corriger l’ obesité métabolique.
  • Les nutriments pour notre flore intestinale et instestin: la dégradation bactérienne de la fibre du reishi pur dans le colon génère des acides gras de chaine courte comme l’acide butirique qui est très important pour la santé de nos intestins.  Le manque de ces derniers ont été mis en relation avec certaines maladies inflammatoires
  • Certaines propriétés antioxydantes de la fibre se perdent. Ces dernières sont très importantes car elles protègent l’organisme.
  • La fibre retire, par absorption ou en les entraînant, les substances carcinogènes du colon. La fibre contenue dans n’importe quel aliment est considéré de ce fait comme préventif en ce qui concerne les tumeurs du colon par exemple. L’enleve du reishi pur impliquerait donc perdre cette vertu.
  • Les betaglucanes, un type de fibre, aident à réduire le cholésterol. Il a été démontrés cliniquement que les bétaglucanes de levures (un autre type de champignons) rassemblent les sucs biliaires, composés en majeure partie par du cholésterol, et permettent qu’ils soient éliminés dans les excréments, résuidant ainsi le cholésterol sanguin.
  • Et une autre information plus connue: la fibre est très intéressante car elle agit comme une aide physique pour aller aux toilettes. Ceci est dût au fait qu’elles facilitent le transit intestinal.
Reishi pur versus extrait: est-ce que les images suivantes vous paraissent similaires?
reishi-micromolido-microscopio extracto-reishi
Microphotographie de reishi pur en poudre (400X): on voit les cellules du champignon coupé au moment de la moulure..                      Microphotographie de l’extrait de reishi (400X):on observe les agglomérations des composés chimiques concentrés                    .

Autres considérations si vous prenez de l’extrait de reishi.

Nous avons pris comme exemple en début d’article de comment réaliser un extrait sec de pain intégral, qui concentrerait les vitamines du groupe B, gluten, sel, minéraux…Mais supposons que nous élaborons un extrait dans de l’alcool, qui se réalise exactement de la même manière au en utilisant l’alcool comme dissolvant au lieu de l’eau nous aurions comme résultat final un concentré d’huiles, de vitamines liposolubles et d’autres substances totalement différentes.  Pero si elaboráramos un extracto alcohólico, que se hace exactamente igual pero utilizando como disolvente alcohol en vez de agua (¡cuidado el alcohol es inflamable!) tendríamos como resultado final un concentrado de aceites, vitaminas liposolubles y otras sustancias totalmente diferentes.

Le résultat obtenu en réalisant l’extrait d’un produit dépend du dissolvant utilisé, entre autres variables.

Pour cette raison, lorsqu’une personne consomme un extrait de reishi  il est très important de regarder si l’étiquette indique le dissolvant utilisé lors de son élaboration.  Le fait que les molécules dont a besoin la personne consommant l’extrait soit présente ou non à l’intérieur de ce dernier dépendra en effet de ce dissolvant.

L’extrait que je consomme me sert-il? Si vous désirez approfondir sur ce sujet, nous vous invitons à lire l’article suivant:  Extraits de reishi présents sur le marché. Ils peuvent être d’excellents produits si l’on connait le type d’extrait et sa provenance.  

Spores de reishi

Les spores sont l’équivalent pour les champignons des graines pour les plantes. Ils existent quelques petites différences bien sûr, mais cet article ne rentrera pas plus dans les détails. Vous pourrez trouver en suivant ce link plus de détails sur ce qu’est une spore)

Si nous plantons une graine dans la terre dans des conditions optimales, elle germinera et produira une plante.

De la même manière, si nous mettons une spore dans des conditions idéales elle germinera et produira un champignon.

Esporas de Ganodemra lucidum

Microphotographies de spores de Ganoderma lucidum de nos cultures  (400x). Elles sont similaires à des graines microscopiques

Les spores de reishi contienent beaucoup d’huile (lipides) et pour cette raison leur composition et propriétés sont très différentes du champignon de celles du champignon reishi.  Les spores ne sont pas la même chose, ni un meilleur produit que le reishi comme le disent certains sites internets. Il s’agit simplement de produits différents.

Pourquoi est-ce que les spores contiennent autant d’huile? Aussi bien les graines (de tournesol, de colza, d’amande, d’olives…) que les spores, de part leur structure de reproduction, accumulent beaucoup d’énergie en leur intérieur et ce dans un volume très réduit.  Ceci s’explique par le fait qu’une fois que la germination est en cours, ces dernières ont besoin de s’alimenter energétiquement pendant un temps parfois assez loin.

Dans la nature, les meilleures susbtances pour accumuler de l’énergie sont les huiles et les graisses. C’est pour cette raison que les graines et les spores contiennent une grande quantité d’huiles et/ou graisses.

C’est d’ailleurs pour cela qui nous, humains, avons l’ahbitude d’extraire l’huile des graines de tournesol, de colza, d’amande… et non d’autres parties de la plante. La même chose se produit avec les champignons.

Composition des spores de reishi

esporas-reishi

Reishi cultivé dans nos installations. Nous pouvons observer que les bords du chapeau sont remplis de spores qui pendent.

Pour que vous puissez vous faire une idée des différences fondamentales entre le reishi pur et ses spores, nous allons prendre l’exmple de la pomme.

Nous savons que les pommes sont savoureuses et saines et qu’elles contiennent des vitamines, des sucres de rapide absorption, de la pectine qui favorise le transit intestinal, de l’eau… Néanmoins, ses graines (les pépins) sont toxiques. Manger un petit verre rempli de pépins de pommes peuvent tuer une personne!

Cela résulte du fait que ces dernières contiennent une quantité élevée de glucosides cyanogènes, substances qui, lorsqu’elles rentrent en contact avec l’estomac, libèrent de l’acide cyanhydrique (cyanure d’hydrogène), qui est très vénéneux. On peut considérer cela comme un mécanisme normal de défense de la plante qui ne veut pas que les animaux mangent ses graines puisqu’il s’agit de son mécanisme de reproduction.

De la même manière, les spores de reishi ont une composition chimique vraiment profondément différente de celle du reishi pur. Par exemple, si l’on en croit la littérature scientifique au sujet du reishi, ce dernier, combiné avec d’autres technique pourrait être recommandé pour des personnes atteintent de tumeur de l’estomac: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24892846 alors que l’on déconseillerait fortement à ces mêmes patients la consommation de spores de reishi ( https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24282100) qui empirerait leur maladie.

Le problème qui se présente est que de nombreux sites internet indiquent de manière erronée que les sporees de reishi possèdent les mêmes propriétés que les champignons reishi. Ils indiquent même parfois que ces propriétés sont multipliées par 4, 10 ou 20. Ceci est totalement faux puisqu’il s’agit de produits fondamentalement différents!

Une autre donnée importante si vous allez consommer des spores de reishi sont leur arôme. Leur grande concentration en lipides du fait de sa nature (comme nous avons déjà commenté plus haut dans cet article), fait qu’il souffre très rapidement un phénomène d’oxydation (il devient rance).

Cette oxydation des huiles contenues dans les spores de reishi se détecte très facilement à l’odeur. Il s’agit d’une odeur très désagréable. Nous ne devons pas consommer ce produit dans ces conditions puisque nous serions en train de consommer un produit nocif pour notre organisme originé par ces réactions oxydatives.

Il faut bien sûr préciser que les spores présentes aussi des vertus qui doivent cependant être étudiées (ces études sont à ce jour en cours). La grande majorité des recherches qui se font sur l’être vivant Ganoderma lucidum (ceci inclut les cha,pignons, spores et le mycelium), se font en partant du champignon reishi qui est le produit le plus testé à ce jour.

Mycelium de Ganoderma lucidum

Le dit mycelium Ganoderma qui est parfois appelé mycelium de « reishi » n’est pas le champignon reishi. Une fois de plus, il s’agit de produits très différents.

Sur le marché, les deux flacons vont apparaître étiquetés comme étant du  « reishi », mais ces produits sont très différents. Je vous l’explique ci-dessous avec l’exemple du pommier et des pommes:

Si nous allons chez notre primeur et que nous demandons des pommes, ce dernier se rpésente avec un sac rempli de copeaux de bois du pommier melangé avec des feuilles et la racine triturée. Même si ce dernier nous affirme qu’il s’agit d’un produit excellent, très sain et plein de vitamines, nous savons qu’il ne s’agit pas de pommes et nous nous sentons trompés.

Nous savons pertinemment ce qu’est une pomme et ce que sont des morceaux du pommier (plante qui produit les pommes).

C’est exactement ce qu’il se produit lorsque que nous entrons dans une boutique, que nous demandons du reishi (fruit du champignon) et que l’on nous vend du mycelium de Ganoderma lucidum en nous disant qu’il s’agit de la même chose. Ce sont des parties totalement différentes et qui sont, de ce fait, très distinctes sur le point de vue de la composition et des propriétés.

micelio-ganoderma-bioreactor

Culture de mycelium de Ganoderma lucidum en laboratoire. La partie blanche qui remonte sur le flacon est le mycelium qui grandi sur le crystal.  La partie marron submergée correspond à du mycelium en « boule », qui se triture est se vend comme étant le champignon reishi (mais qui n’en est pas).

cepas-reishi-cultivo-experimental

Champignons reishi que nous cultivons nous-même prêts pour être analisés par la Faculté de Médecine de l’université de Valladolid- Rien à voir avec la photo antérieure!!

Principes actifs

Afin de pouvoir apprécier les différences entre les deux produits, (et pas seulement physiquement) nous comparons les principes actifs que contiennent le champignon par rapport à ceux du mycelium (cf référence 1 en bas de page où vous trouverez la publication en détails).

Différences en polyfénols totaux 

Ce sont les molécules qui apportent la plus grande partie de la capacité antioxydante d’un champignon. Sa fonction sur l’organisme est considérée comme protectrice contre le veillissement cellulaire. Ce sont fdes molécules qui bloquent les radicaux libres.

Alors que dans le reishi pur le contenu peut arriver jusqu’à 7,82%, dans le cas du mycelium, ces polyfenols ne sont pas détectables! 

Différences en polysaccharides

Les polysaccharides sont des molécules où se trouvent une grande partie de l’activité du reishi. Ce inclus les bétaglucanes qui sont la cause d’une bonne partie de l’action immunomodulatrice du champignon. Nous en parlons dans cet article: betaglucanes du reishi.

La publication a étudié les polysaccharides de ces deux produits et,alors que le champignon reishi contient 29,7% de ces dernières, le mycelium, lui, n’en possède que 1,1%.

L’équivalent en polysaccharides contenus dans 1kg de reishi pur eput se trouver dans 27 kg de mycelium! Pensez-vous toujours qu’il s’agit du même produit?

Si vous pensez que la publication scientifique n’exposait pas clairement les différences entre les deux produits, la publication nº2 dans nos références montre qu’en 2016, on compara des dizaines de molécules du reishi pur et du mycelium.

Pour cela, ils utilisèrent une technique avancée et complexe à expliquer s’appelant l’ « ultra chromatographie de convergence couplée à un équipement cuadruple d’expectométrie de masses ».

Le résultat: la différence entre les deux produits est énorme. Si nous revenons à l’exemple de la pomme: consommer du mycelium de reishi au lieu du resihi pur correspond à consommer l’ecorce du pommier au lieu de pommes. Ne vous faites pas avoir!

Bibliografía

1- S. T. Chang and J. A. Buswell, « Safety, quality control and regulational aspects relating to mushroom nutriceuticals, » Proceedings of 6th International Conference in Mushroom Biology and Mushroom Products.  GAMU Gmbh, Krefeld, Germany, 2008.

2- Bhardwaj, A., et al., Screening of Indian Lingzhi or Reishi Medicinal Mushroom, Ganoderma lucidum (Agaricomycetes): A UPC2-SQD-MS Approach. J Pharmacopuncture, 2016. 18(2): p. 177-89

Autres consultations: